浙大儿院又一个十四五国家重点研发项目启动!

来源:2023-03-10 发布时间:2023-03-10 作者:2023-03-10 阅读数:10

3月6日,由浙江大学医学院附属儿童医院朱善宽教授团队牵头的十四五国家重点研发计划“新生育政策下儿童生长发育追踪研究”项目启动会在西子湖畔成功召开。此次启动会旨在为该项目的顺利开展打下基础,为解决我国新生育政策下儿童生长发育问题贡献一份力量。

浙江大学副校长、医学院党委书记周天华,浙江大学科研院院长杨波,浙江大学医学院副院长柯越海,国家儿童健康与疾病临床医学研究中心主任、浙江大学医学院附属儿童医院党委书记舒强等出席此次会议,并现场致辞。国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心处长赵凯利线上致辞。会议由浙江大学医学院附属儿童医院副院长毛建华主持。

项目负责人,浙江大学医学院附属儿童医院、浙江大学医学院公共卫生学院教授朱善宽,对项目进行了总体汇报,简要介绍了课题设立背景。他表示,在新生育政策实施以来,高龄再生育人群增加,孕妇的宫内环境发生变化导致妊娠期合并症风险与辅助生殖需求逐年升高;同时,生育二孩或三孩的家庭,家庭养育需求增加。上述变化要求团队解决如下关键问题:新生育政策下宫内环境对儿童常见疾病的影响,新生育政策下不同养育环境对儿童早期发展的影响,以及建立新生育政策下儿童生长发育多队列集成共享平台。朱善宽教授表示,围绕新生育政策下的特定关键问题展开研究,对提升未来儿童发育发展至关重要。

项目及各课题汇报结束后,浙江大学医学院附属儿童医院党委书记舒强教授,中国人民解放军总医院第七医学中心儿科医学部主任封志纯教授,中国科学院深圳先进技术研究院唐金陵研究员,北京大学公共卫生学院副院长任涛教授,浙江大学国际联合学院副院长吴健教授针对研究过程中存在的不足与问题,为项目的实施提供了建设性指导和建议,为后续研究提供方向指引。

此次项目启动会结束后,与会人员一致表示将秉持初心、紧密合作,为项目的成功实施做出自己的贡献。该项目的启动标志着新生育政策下儿童生长发育追踪研究进入实质性实施阶段,同时也为我国新生育政策下儿童的发育发展研究奠定了基础。