“一带一路”医学人才培养联盟大会暨公立医院高质量发展经验交流会圆满召开

来源:2023-03-26 发布时间:2023-03-26 作者:2023-03-26 阅读数:46

在习近平总书记提出共建“一带一路”倡议十周年的重要节点,为深入贯彻党的二十大精神和全国两会精神,深入推进公立医院高质量发展和国际合作交流,“一带一路”医学人才培养联盟大会暨公立医院高质量发展经验交流会 3 月 25 日在义乌隆重举行。

本次大会以“合作、交流、创新、发展”为主题,为国内外医疗同行提供高水平的合作交流平台,为推动“一带一路”沿线国家医学人才培养、加快公立医院高质量发展发挥积极的促进作用。本次大会通过“线上+线下”同步进行,吸引“一带一路”沿线国家和国内1400余名代表现场参会。

“一带一路”医学人才培养联盟成立于2019年6月,是由“一带一路”沿线国家和地区医学人才培养相关的医学院校、医疗机构、学术组织、研究院(所)等自愿参加的非营利性国际交流与合作组织。“联盟”秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,坚持共商、共建、共享原则,以提升中国同各国人民健康与福祉为主题,以共筑“健康丝绸之路”为主线,促进卫生健康领域的政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为构建人类命运共同体培养卫生健康人才。

本次大会由国家卫生健康委人才交流服务中心和丝路规划研究中心指导, “一带一路”医学人才联盟和益路同行慈善基金会主办,浙江大学医学院附属第四医院和浙江大学“一带一路”国际医学院(筹)承办。浙大一院、浙大二院、邵逸夫医院、浙大四院,浙江省人民医院,浙江省肿瘤医院分别承办六大分论坛。

在六个分论坛中,关于以高质量党建引领一流大学附属医院建设、中国医生该信仰什么?“十四五”国家卫生健康人才规划解读、“一带一路”医学人才培养的机遇与挑战、公立医院发展现状与高质量发展思考、高质量干部队伍引领医院高质量发展、公立医院高质量发展与国际合作交流、新时代背景下国际交流合作在医学教育中的实践与思考、公立医院高质量发展背景下如何论“绩”出“效”、未来医院数字化建设理论方法与技术路径研究、在 APEC 框架下为“一带一路”培养药物研发与监管人才 98 个论题引起了与会专家学者的充分关注。

与会代表一致表示,“一带一路”医学人才培养联盟是汇聚团结合作力量的联盟,是共迎挑战化解难题的联盟,是面向未来共商发展的联盟,是推动繁荣兴旺的联盟,是共担人类卫生健康共同体伟大事业、携手共赢的联盟。一个平台,一个机制,八方力量,为了我们共同的使命愿景,努力把联盟打造成共建“一带一路”文化交流、文明互鉴的和睦大家庭。

会中,浙江大学医学院附属第四医院和浙江大学“一带一路”国际医学院被授予“一带一路”医学人才培养联盟副理事长单位。浙大四院是浙江大学积极响应国家新医改号召,与义乌市政府合作共建,是优质医疗资源充分下沉县域的创新实践,是全国第一家诞生在县域的省级三甲医院。医院 2014 年开业,2021 年高质量通过“三甲”评审,并在 2021 年国家三级公立医院绩效考核中蝉联 A+,全国排名第 63 位,居全国前 5%,浙江省第七位。2020 年,经教育部批准,依托医院建设“一带一路”国际医学院、浙江大学国际健康医学研究院,创新探索医院办医学院新模式,开启“三院一体”建设世界一流国际医学中心新征程。