国际荣誉!南丁格尔奖获奖者、浙大一院赵雪红载誉归来

来源:2023-09-06 发布时间:2023-09-06 作者:2023-09-06 阅读数:70

央视《新闻联播》:

第49届南丁格尔奖颁奖大会5日上午在北京人民大会堂举行,7名我国护理工作者获得南丁格尔奖章。

会议指出,7名获奖者辛勤工作在临床第一线,全心全意为患者服务,生动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。希望全国护理工作者和红十字工作者以获奖者为榜样,坚持人民至上、生命至上,坚守初心使命,弘扬南丁格尔精神,积极参与健康中国行动,深化国际交流合作,在中国式现代化新征程中为人民群众提供更多优质高效的健康服务。

中央和国家机关有关部门负责同志、医护人员代表等700余人参加颁奖大会。

本届南丁格尔奖有22个国家的37名护理人员获此殊荣,中国共有7人获奖,浙江大学医学院附属第一医院护理部副主任、浙江大学护理硕士生导师赵雪红便是其中之一。5日晚,赵雪红载誉归来,在杭州萧山机场受到热烈欢迎。

忠于使命 不忘初心

这份获奖感言令人泪目

能够获得南丁格尔奖章我感到非常荣幸和激动。沉甸甸的奖章背后是党和国家对护理事业的高度重视,是中国红十字会、国家卫健委、浙江省委省政府、浙江大学对浙大一院4500余名护理人传承践行“护佑生命、竭诚奉献、专业精湛、勇气非凡”南丁格尔精神的充分认可。

1985年,我怀着“救死扶伤,护佑生命”的初心参加工作,在护理岗位上38年,我在抗击SARS、H1N1甲流、人感染H7N9禽流感、埃博拉疫情、新冠疫情和汶川地震医疗救援中践行初心和使命。

2020年1月,面对新冠病毒,我主动请缨带队入驻重症监护隔离病房,想要从死神手里把病人抢回来。无论是危重病人气管插管还是ECMO上机等高风险操作,我都坚持我是党员我先上。105天连续奋战,医院圆满完成浙江省95%的危重型患者救治工作,创造了“危重患者零死亡、医护人员零感染”的奇迹。我参编的《新冠肺炎防治手册——浙大一院临床经验》被翻译成26个语种在全球发布。

2015年,我加入援西非利比里亚医疗队,远赴西非疫区前线,参与跨越国界生命救援,和被称为“生命的黑板擦”的埃博拉病毒交战。在简陋的板房医院,以浓烈的消毒水和闷热的三层防护服为铠甲,夜以继日治病救人,进行防控知识培训,成功实现了习近平总书记对医疗队提出的“打胜仗、零感染”的目标,向国际社会展示了中国医护人员的使命担当和良好形象。

2000年,我开始带领团队开展针对公众的心肺复苏技能培训,2008年,我加入红十字会志愿者团队,深入社区、工矿企业、建筑工地、学校等单位,积极开展心肺复苏公益培训。

南丁格尔奖章是对我和所有浙江护理人的认可和鼓励,更是一种鞭策。感谢浙江省红十字会、省卫生健康委对我的支持和信任,感谢浙江大学、浙大一院和护理学会的培养。白衣在身,行无所息,我将竭诚谱写“人道、博爱、奉献”的红十字乐章,把南丁格尔精神赓续传承,发扬光大。

“热烈欢迎第49届南丁格尔奖获得者赵雪红载誉归来!”萧山机场里,火红的横幅映衬着大家的笑脸。5日晚,浙大一院院长、党委副书记黄河领医院工作人员迎接赵雪红领奖归来,鲜花、掌声、热情的拥抱和感动的泪水,诠释着大家的祝贺与欣喜。面对荣誉,刚从北京领奖回杭的赵雪红格外谦虚:“这份荣誉不仅属于我个人,更属于全体护理人。

赵雪红表示,在今后的工作中,将继续以一颗拼搏之心去迎接新的机遇与挑战,以一份责任之心去面对新的压力和希望,以一份感恩之心去回报所有的关爱和支持,扎实做好每一步的工作,全力推动浙大一院护理学科的建设与发展。

奋斗中奉献、奉献中成长、成长中成就

这份事业值得毕生追求

浙大一院党委书记梁廷波一直关心关注着在北京领奖的赵雪红,得知她载誉归来的消息后第一时间送上真挚的祝贺和对浙一护理的深切期许。

梁廷波书记说,赵雪红38年来全身心投入到护理事业中,对护理事业作出了卓越贡献。无论是遇到重大突发事件和公共卫生事件,还是日常护理工作,她都展示了坚强的毅力和非凡的勇气。她是浙大一院的骄傲,也是守护人民健康的新时代护士代表。此次南丁格尔奖的获得为浙大一院增光添彩,为医院高质量发展再添华章。荣誉的取得既是对浙大一院护理工作的充分肯定,又是新的动力与压力,全体浙一护理人以此为新的起点,在高质量建设国家医学中心的征途中,不负生命所托,脚踏实地、主动作为、攻坚克难, 把“奋斗”二字写在同心筑梦的顽强拼搏里, 奋力助推省域卫生健康现代化先行。

白衣素雅

行无所息