浙大口腔:高质量启新程!等级医院现场评审圆满完成

来源:2023-11-03 发布时间:2023-11-03 作者:2023-11-03 阅读数:33

凝心聚力担使命

乘势发展谱新篇

11月2日下午,浙大口腔三级甲等口腔医院评审反馈会在华家池总院博学报告厅召开。经过评审组专家4天细致全面的现场检查,浙大口腔圆满完成等级医院现场评审。
评审组由浙江省卫生健康委医政医管处副处长阮英轶领队,浙江省人民医院党委书记洪朝阳担任大组长,评审组集结了包括管理、医疗、护理、药事、院感各个领域的权威专家。

专家评审组组长洪朝阳在总结评价中指出,根据省卫生健康委等级医院评审的总体部署,评审组按照《浙江省口腔专科医院等级评审标准(2023版)》对浙大口腔进行实地检查评审工作。通过听取医院评审工作汇报、追踪检查,审查原始材料、场景模拟,访谈员工、患者、家属,现场查看各种设备和环境等方式对多院区进行全面检查。评审期间,专家组走访科室157次,访谈人员454人次,检查设备138台次,检查病历78份、处方50张。
洪朝阳组长说,评审期间我们感受到了医院上下对评审工作的高度重视、积极配合,也感受到了医院蓬勃向上、积极进取的文化氛围,在评审期间发现了一些突出亮点:党建引领、服务大局,充分履行大型公立医院的社会责任和使命担当,大力推进口腔健康教育与健康促进工作,牵头构建全省口腔预防网络。对标对表、做大做强,专科能力不断提升,成立浙江省牙颌面畸形联合诊治协进网,打造覆盖2省8地的三级专科疾病诊治网络和双向转诊体系,解决基层口腔正畸与颌面诊疗难点痛点,“一体多翼”多院区发展格局下专科技术能力和服务能力不断提升。人才规模逐年壮大,科研能力不断增强,承担了为全省口腔健康保驾护航的重任。
同时,他提出了一些需要改进的地方,比如医院管理体系仍存在一定薄弱环节,希望对标现代医院管理标准,进一步完善制度体系与质量安全管理体系建设,不断加强应急管理水平,持续提升口腔专科能力,认真梳理本次评审反馈意见,全面打造口腔专科领域的标杆医院。最后,洪朝阳组长代表评审组感谢全体评审专家扎实工作和辛勤付出,感谢浙大口腔对本次评审工作全方位的配合,并祝浙大口腔未来发展得越来越好。

管理一组专家魏健、管理二组专家朱峰、医疗一组专家洪理泉、医疗二组专家王跃胜、护理组专家张春梅、药事组专家周华、院感组专家王亚霞就本组检查情况进行了反馈。评审专家充分肯定了浙大口腔的工作亮点,也中肯准确地指出了医院存在的短板和不足。

浙大口腔党委书记陈谦明代表医院作表态发言。他诚挚致谢为评审工作辛勤付出的评审组与全体员工。他表态,这次评审检查,对医院来说是一次管理、医疗、护理、药事、院感等各项工作多维度、全视角的“大会诊”,也是一次宝贵的“大学习、大提升”机会,通过这次高标准、严要求的“大考”,党政领导班子、全体干部职工深刻认识到了自身的短板和弱项,明确了努力的方向和思路,将切实提高站位,全面转化评审成果,精细化管理再加强提升,凝心聚力走好新时代口腔公立医院高质量发展之路,力争实现为党分忧专业水平再提高,为国尽责医学人才培养再提升,为民奉献医疗服务能力再加强。

浙江大学医院管理办公室主任、医学院党委副书记、党委组织部副部长顾国煜向省卫健委的指导、各位专家的辛勤工作表示衷心的感谢和最诚挚的敬意;对近段时间来积极准备、投入、参与、配合评审工作的浙大口腔全体员工表示衷心的感谢。他表示,下一步浙大口腔要抓机遇重整改,以此次评审为契机,认真梳理和总结评审专家的意见建议,正视问题、即行即改。要明目标谋发展,对标国内一流和世界前沿,持续提升医疗技术和医疗质量,不断提升群众的就医获得感和满意度。要树大局强引领,站在全省引领和国内领先的高度,继续发挥好对全省的示范引领与辐射带动作用,跻身一流走在全国前列,为促进口腔健康事业作出更加积极的贡献。

阮英轶副处长在总结讲话中对评审专家的付出、浙大口腔全体职工的努力表示衷心感谢。她肯定了医院取得成绩,也提出了希望和要求:浙大口腔作为全省口腔医院的排头兵,医院的服务能力明显提升、科研水平不断增强、对外合作帮扶卓有成效,为勇跻全国第一方阵奠定了基础。评审组反馈的意见是一份沉甸甸的责任整改清单,要高标准严要求,正视短板弱项,把评审整改作为当前与今后的首要任务,针对问题清单逐一、逐项抓好整改,建立健全长效机制、层层压实责任,夯实医院高质量发展的内涵基础,切实当好口腔健康卫生事业的领路人。立足当下改、着眼长久立,要以评审整改为契机,对标“两个先行”和“高水平健康浙江建设,率先推进省域卫生健康现代化”的要求,抢抓机遇、乘势而上,奋力打造国内一流的口腔医院,为浙江公立医院高质量发展与全省卫生健康领域现代化先行贡献更大的力量。

现场评审回顾

10月30日,评审专家报到,组织召开专家共识会。
10月31日上午,召开三级甲等口腔专科医院评审汇报会。
10月31日-11月2日,评审小组专家开展评审。

启动会

管理1组