浙大一院:浙江省公共卫生临床中心开工建设 王浩出席开工仪式

来源:2023-11-03 发布时间:2023-11-03 作者:2023-11-03 阅读数:27

钱江潮涌,承载千年记忆

逐浪成山,见证物换星移

2023年11月1日

浙江省公共卫生临床中心

(浙江大学医学院附属第一医院钱塘院区)

建设工程项目

扬土培基 正式动工

1日上午,浙江省公共卫生临床中心(浙大一院钱塘院区)建设工程开工仪式在杭州市钱塘区举行。建设公共卫生临床中心是我省深入贯彻落实习近平总书记关于公共卫生重要论述的实际行动,是高质量发展建设共同富裕示范区、奋力谱写中国式现代化浙江新篇章的必然要求,也是加快推进健康浙江建设的具体举措。

省长王浩出席开工仪式,与省市和浙江大学领导吴晶、李岩益、王昌荣、姚高员、任少波等共同为项目培土奠基,并实地调研浙江省公共卫生临床中心等公共服务“七优享”重大项目建设推进情况。开工仪式上,姚高员、任少波、王仁元、梁廷波作表态发言。

根据省委省政府工作部署,浙江省公共卫生临床中心将按照“高标准建设、高水平支撑、高效率运营、高质量发展”的要求,依托浙大一院主建主营。项目不仅具有国际化三级甲等综合性医院的功能,同时满足应对突发公共卫生事件和重大疾病防控的需求,将有效实现“平急结合”,切实保障人民群众生命健康安全。

王浩在调研中强调,公共服务“七优享”工程是我省践行以人民为中心发展思想的重大民生保障工程,各地各部门要高度重视,提高站位,强化措施,倒排工期,全力以赴推动重大项目早落地早见效。要进一步聚焦群众最关心、最薄弱的领域精准施策,牢牢把握“普惠性、基础性、兜底性”这一基本要求,持续谋划建设一批公共服务领域补短板重大项目,更好地在高质量发展中保障和改善民生,不断实现人民对美好生活的向往。

同日,浙江大学医学院附属第一医院总部二期项目同步开工建设。

(综合自潮新闻报道 记者 余勤)

延伸阅读

浙江省公共卫生临床中心(浙江大学医学院附属第一医院钱塘院区)目规划用地455亩,一次性规划,分两期实施。其中一期用地360亩,总建筑面积约30万平方米,建设床位1500张,主要建设临床中心、科研创新中心、成果转化中心和教学培训中心等。二期预留用地95亩,规划建设床位500张。项目将秉承“智慧医院”和“未来医院”设计理念,凸显“转化医学、大自然、公众共享、实用功能”,围绕以患者为中心、以器官或系统为核心,构建多学科诊疗模式,持续优化全流程医疗体验。

△ 浙江省公共卫生临床中心一期建设工程效果图

作为健康浙江建设的排头兵和主力军

浙江大学医学院附属第一医院

有信心、有能力建设好