浙大儿院:正式启用!余杭儿童诊疗中心落户城西余杭二院

来源:2023-12-07 发布时间:2023-12-07 作者:2023-12-07 阅读数:15

12月7日,浙江大学医学院附属儿童医院余杭儿童诊疗中心挂牌仪式在余杭区第二人民医院隆重举行,标志着浙大儿院余杭诊疗中心在余杭二院的正式启用。

浙大儿院党委书记舒强,党委常务副书记李强,余杭区委常委、副区长汤丽玉,区卫健局党委书记、局长陆永林,区卫健局党委委员、副局长范力强,局党委委员房一,余杭二院党委书记陈玉佳,院长李小军出席揭牌仪式。仪式由陆永林主持。余杭区政府、区卫健局、余杭二院以及浙大儿院有关部门负责人共同参加。

余杭区委常委、副区长汤丽玉表示,浙大儿院余杭儿童诊疗中心的成立是今年余杭区十大民生实事项目中健康惠民项目之一,也是高质量推进“舒心就医工程”有力解决群众“看好病”和“更健康”的重要举措之一,更是积极响应人民群众对生命健康和医疗卫生服务更高需求的一次生动实践。相信在浙大儿院和社会各界的持续关心和支持下,浙大儿院余杭儿童诊疗中心一定会结出丰硕的成果,惠及更多的百姓,做出更大的卫健力量。

浙大儿院党委书记舒强表示,在余杭区政府打造“共建城市新中心,共享美好新生活”重点民生项目中,浙大儿院与余杭区第二人民医院携手共进,深化合作,聚焦“舒心就医工程”,共建“浙江大学医学院附属儿童医院余杭诊疗中心”,共建2个名医工作室,将进一步完善新生儿重症救治流程,提高危急重症救治能力,提升新生儿科标准化水平;打造儿童特色专科门诊,提升医学科研水平。竭力帮助余杭二院快速建立起“医、防、护”三位一体的儿童健康服务体系,提升城西儿科医疗服务能力和水平,助推杭州新中心的儿科诊疗技术和科研水平,提高儿科学整体品牌影响力和辐射力,从而进一步推动全市儿科医疗资源的均衡布局和优化配置。让“舒心就医”看得见、摸得着,为打造“最具幸福感城市新中心”做出浙大儿院的力量。

现场,浙大儿院党委书记舒强、党委常务副书记李强,余杭区委常委、副区长汤丽玉,区卫生健康局党委书记、局长陆永林共同为“浙江大学医学院附属儿童医院余杭儿童诊疗中心”挂牌。

随后,浙大儿院党委委员、儿内科、呼吸内科主任唐兰芳和余杭二院党委书记陈玉佳共同为唐兰芳小儿呼吸名医工作室揭牌。

浙大儿院内分泌科主任董关萍、余杭二院院长李小军共同为董关萍小儿内分泌名医工作室揭牌。

11月28日,浙大儿院与余杭区政府签署合作共建“浙江大学医学院附属儿童医院余杭诊疗中心”战略协议,在余杭二院共建余杭儿童诊疗中心,通过挂牌共建2个名医工作室,派遣浙大儿院名医团队成员定期坐诊及手术;帮扶提升新生儿科标准化水平,完善NICU救治流程,提高危重新生儿救治能力;协助开设规范化哮喘门诊、生长发育门诊等特色专科;指导建设“医、防、护”三位一体的儿童健康服务体系,提高全域儿科诊疗影响力和辐射力等措施,为大城西患儿带来福利。

杭州城西的患儿和家长对于优质儿科医疗资源的期盼由来已久,此次余杭儿童诊疗中心的启用,体现了浙大儿院作为国家儿童健康与疾病临床医学研究中心和国家儿童区域医疗中心依托单位,不断扩大儿科服务能力和辐射范围,满足人民群众对优质儿科医疗资源的迫切需求,将省级优质儿科医疗资源和儿科名医专家引进余杭,实实在在地将省级儿科医疗服务送到老百姓的家门口。

揭牌仪式当天还举办了义诊,浙大儿院唐兰芳主任医师、董关萍主任医师、李甫棒主任医师、邵洁主任医师、陶畅副主任医师、章跃滨副主任医师、戴阳丽副主任医师、黄美霞副主任医师现场为患儿进行义诊。

来源:浙大儿院