浙大一院:省政府表彰!获浙江省政府质量奖

来源:2023-12-15 发布时间:2023-12-15 作者:2023-12-15 阅读数:49

近日,浙江省政府印发《关于表彰第九届省政府质量奖获奖组织的决定》,浙江大学医学院附属第一医院获评浙江省人民政府质量奖,是唯一获评该奖的医疗机构。

浙江省人民政府质量奖(以下简称“质量奖”)是省政府设立的最高质量奖项,每两年评定一次,授奖对象为实施卓越绩效管理并取得显著经济效益和社会效益的从事产品生产、工程建设、服务提供、环境保护等活动的组织。

“作为全国公立医院高质量发展试点单位,获评省人民政府质量奖充分彰显了浙大一院近年来高质量发展的成效,体现了医院卓越的质量文化。”浙大一院党委书记梁廷波表示,历经资料评审、顾客满意度调查、现场评审、陈述答辩等环节,医院最终获评质量奖,感谢省委省政府对质量建设与提升的高度重视及各级主管部门一直以来对医院质量变革的有力领导,感谢各界朋友对我院发展的关心支持,感谢全体职工瞄准一流,在追求卓越和医院快速发展进程中的辛勤付出。医院将以此为起点,时刻牢记质量强国、质量强省的使命,推动高质量发展再上新台阶、再取新突破,在建设国际一流医学中心的征途上书写新答卷,为助力共同富裕和全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

紧抓卓越绩效管理模式

推动公立医院高质量发展

在全省数十家各行各业参评单位中脱颖而出,获评质量奖,浙大一院为什么能?

处在公立医院高质量发展快车道的浙大一院,全面贯彻新发展理念,紧紧抓住“卓越绩效管理模式”这一最关键的标准,用一路的孜孜求索写下答案:围绕一流文化、一流学科、一流技术、一流人才、一流运行、一流体验等核心内涵,从“一”开始,共筑价值医疗新生态。

强化党建业务深度融合,以一流文化引领前行之路。

浙大一院建院于1947年,是浙江大学创办的首家附属医院。建院76年来,医院始终秉承“严谨求实”的核心价值观,不断向“成为国际一流的医学中心”的愿景目标迈进。近5年来,医院全面落实党委领导下的院长负责制,坚持党建引领高质量发展,推动党建和业务深度融合,构建一流文化,为医院发展凝心聚力,全院职工拧成一股绳,干事创业的热情空前高涨。

在全体浙一人的团结奋斗下,首批“辅导类”国家医学中心创建单位、全国公立医院高质量发展试点单位、综合类国家区域医疗中心牵头建设单位等相继落户我院,全国公立医院三级绩效考核连续4年位列A++,2022年进入全国前五,“两优一先”荣誉称号里程碑式落户我院。

优化提升一流学科布局,全面提升技术辐射和科技创新能力。

医院拥有26个国家临床重点专科,2个国家重点学科,始终坚持“以人民为中心”,以“全面提升医疗服务质量”为目标,构建高峰学科集群优势,设立国家级专病中心18个,开展高水平临床研究1400余项,加强中西医协同,优化器官衰竭、传染、肿瘤、心脑血管、老年、泌尿等重大疾病全周期整合医疗模式,大幅提升防治疗效不断提高重大疑难疾病多学科诊治层级,提高急危重症患者的救治成功率。

充分发挥“国家队”医院的辐射带动作用,纵深推进“山海”提升工程,累计派驻专家近4000人次,推广适宜技术近900项,培养业务骨干近400人,持续做强民族医学品牌,开发推广畲医药技术17项,实施“小黄人”公益计划,为800名贫困家庭患儿免费开展肝移植,统筹推进援青援疆工作,让“家门口的浙一”触手可及,大大提升了人民幸福感、安全感、获得感。

解决别人解决不了的问题,挑战医学高峰,这是已深入浙一人血脉的创新基因。医院全面提升科技创新能力,潜心攻关“卡脖子”技术和“临门一脚”问题,近三年,推出国内外首创技术53项,制定重大疾病诊疗规范68个,主持国家重大科研项目51项,年到位科研经费超3亿元,获批国家基础科学中心;年实施大器官移植1300余台,学科规模与整体疗效国际先进,新发传染病重症多学科联合救治体系历经新冠疫情重大考验,血液病CAR-T治疗建立完整创新链质量链,为无数家庭带去生命奇迹。

推进人力资源创新改革,打造卓越人才生态。

当今世界的竞争说到底是人才竞争,人才是医院高质量发展的第一资源。浙大一院坚持党管人才,锚定人才强院“航向标”,打造“开放性、国际化、优质化、多元性、系统性”的人才生态,引育并举,加大人才自主培育力度,现有员工1万余人,近三年,引育各类高层次人才87人,获“浙江大学第五届引才育才组织突出贡献奖”(伯乐奖),成为国家医学人才培养主阵地和医学生的向往之地,坚持国际化发展战略,加快建设人才中心和创新高地。医院培养具有国际竞争意识的医学生,不断推进人事制度改革,完善员工职业发展通道,职工满意度连年提高。

数字赋能推进一流运行,共筑价值医疗新生态。

浙大一院完善多院区一体化管理,医院运营管理和持续发展能力稳步增强,实行全面预算管理和绩效考核目标管理,不断推进治理体系和治理能力现代化。

浙大一院总部项目效果图

浙江省公共卫生临床中心(浙大一院钱塘院区)
一期建设工程效果图

乘着数字中国、数字浙江建设的浪潮,医院构建“一云一网一系统”的系统架构,实现现代化集团医院信息一体化,推进智慧医院建设,让就医更有效率,打造更高质量的就医体验。深入实施“一快两好”行动,打造“智能化检查预约平台”,大型检查预约时长、检查检验结果互认项次数等核心指标处于全国领先水平;深度实施多学科诊疗、加速康复、医护融合等优质理念,率先打响全院“一张床、一站约”效率品牌,其中门诊推出170个MDT团队,年服务患者4万余人次,全院平均住院日大幅缩短,患者满意度不断提升。

钱潮滚滚,奋楫不停

时代奔涌,奋斗不止

在建设国际一流医学中心的征途上

在公立医院高质量发展的赛道上