浙大一院:祝贺!郭仁勇医生获评“浙江省道德模范”

来源:2023-12-29 发布时间:2023-12-29 作者:2023-12-29 阅读数:26

日前,第八届浙江省道德模范先进事迹正式发布。浙江大学医学院附属第一医院检验科副主任、检验科第三党支部书记郭仁勇被授予“敬业奉献模范”荣誉称号。从业22年来,他积极践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,赴戎机、援非洲、千里奔波,只为天下无疾。

无论是面对非典、新冠等突发重大疫情,还是党和国家交给的援外重任,郭仁勇从来都是主动请缨、身先士卒、挺身而出、义无反顾。

2005年中非首都班吉友谊医院郭仁勇(中间)

2003年,才工作2年的郭仁勇临危受命,首批进入浙大一院发热门诊和隔离病区抗击非典,经受住了生与死的考验;2004年,面对祖国的召唤,年轻的郭仁勇主动请缨,远赴中非共和国参加援中非中国医疗队,他克服远离祖国亲人,非洲疫病痼疾、战争动乱,工作生活环境艰难困苦等困难,舍小家,为大家,圆满完成了两年的援非任务,被中非总统亲自授予国家“骑士勋章;2013年禽流感暴发,他连续在发热门诊坚守长达三个月;2020年初,新冠疫情汹涌袭来,他再次挺身而出,主动报名率先进入浙大一院隔离病房抗击新冠疫情,成为一名行走在“刀尖上”的检验战士;2020年底,他再次被派往西非马里共和国执行援外医疗任务。面对马里共和国严峻的新冠疫情和安全形势,他在疫情防控中守初心、担使命,利用有限的医疗资源和条件,积极开展新技术和新项目,大幅度提高当地检验人员技术水平,尽最大努力帮助非洲人民解除病痛,充分传承和发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,为我国的援外事业添砖加瓦,为增进中非人民友谊、打造人类命运共同体、促进世界和平做出积极贡献。

作为支部书记,郭仁勇时刻牢记共产党人的初心和使命,以出色的工作能力、高度的责任心和使命感,带领支部党员充分发挥党员先锋模范作用,努力推进支部党建工作和临床业务充分融合。

只有平凡的岗位,没有平凡的人生。在责任和担当面前,郭仁勇挑战自我、超越自我,以创新思维开创检验事业改革发展新局面,以实际行动推动新时代检验工作高质量发展。他在临床检验岗位上几十年如一日,勤勉工作、默默奉献、奋勇前行。他严格贯彻优质服务、准确及时、以人为本、精益求精的检验质量方针,稳步开展临床、科研 、教学等各项工作任务。

郭仁勇说:“我只是浙大附属医院医生中最普通的一员,大家几十年如一日兢兢业业奋战在一线、救死扶伤、甘于奉献。感谢全省人民对医务人员的工作的认可和肯定,哪里有需要,我们就奔赴哪里,我将继续做好百姓健康‘守门人’,为健康中国建设贡献力量。”

来源:浙大一院