浙大邵院:“治愈之帆”扬帆起航 大运河院区今日启用!

来源:2024-01-03 发布时间:2024-01-03 作者:2024-01-03 阅读数:379

1月2日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院(下简称:浙大邵逸夫医院)大运河院区举办了试运行启动仪式。

浙江省人民政府副省长李岩益,浙江大学党委书记任少波,浙江省人民政府副秘书长陆伟利,浙江省卫生健康委党委书记、主任王仁元,浙江大学副校长、医学院常务副院长李晓明,杭州市委常委、统战部部长朱建明,杭州市委常委、副市长方毅,杭州市卫生健康委党委书记、主任方健国,杭州市医疗保障局一级巡视员石连忠,杭州市拱墅区区委书记李志龙,杭州市拱墅区区委副书记、区长冯晶,杭州市拱墅区政协主席杨国琴,浙江省政协副主席、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军及医院其他领导班子成员、职能科室代表,紧密合作医院代表等出席仪式。

在多方的殷切期盼下,大运河院区迎风起航、破浪前行,正式开启打造大城北医疗新高地的征程。

浙江大学党委书记

任少波致辞表示

浙大邵逸夫医院大运河院区是高水平推进健康浙江行动的有力举措,是我省提升优质医疗资源水平的一项重大民生工程。立足新的历史起点,希望邵逸夫医院以新院区运行启用为动力,进一步擦亮“邵医品牌”的鲜明标识:一要强化使命引领,在服务健康中国、健康浙江中作出贡献;二要强化为民服务,在提供人民满意的医疗服务上彰显作为;三是强化医院治理,在续写“邵医模式”崭新篇章上积极探索,努力将大运河院区建设成为邵逸夫医院事业拓展的“新引擎”、浙江大学高水平医学事业的“新平台”和大城北区域高质量发展的“新名片”。

浙江省卫生健康委党委书记、主任

王仁元指出

浙大邵逸夫医院与拱墅区联合打造的大运河院区,对满足城北区域居民优质医疗服务需求,推动邵逸夫医院跨越式发展具有重要意义。对医院未来持续发挥引领示范作用提出了三点希望:一是希望聚焦高质量发展,打造一流医院标杆;二是希望聚焦多院区协同发展,打造多院一体标杆;三是希望聚焦交流协作创新,打造对外合作标杆。期望“三十而立”的邵逸夫医院接续奋斗、砥砺前行,看见美丽风景,取得沉甸甸的收获,省卫生健康委将一如既往全力支持医院高质量发展。

杭州市拱墅区区委书记

李志龙表示

浙大邵逸夫医院大运河院区的落地启用,是政院合作促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局的重要成果,填补了大城北区域优质三甲医院的空白,满足了附近居民群众看病就医“少跑路”的美好愿景。期待大运河院区能建设成为与国际现代化医院相接轨的示范性区域医疗中心,为拱墅区创新生态培育、生命健康产业集聚、以及卫生健康事业发展贡献更多智慧与力量。拱墅区委、区政府将一如既往、全力以赴地为浙大邵逸夫医院在拱墅区发展提供更坚实的保障、创造更便利的条件。

浙大邵逸夫医院院长

蔡秀军表示

大运河院区是浙大邵逸夫医院积极贯彻落实党的二十大精神,打造中国式现代化标杆医院的战略部署,是医院勇立潮头的郑重承诺,也是医院单体多院区管理模式的又一大胆实践,延续着邵医人的创新与梦想。同时,大运河院区是杭城优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局的重要举措,寄托着百姓对高品质医疗服务的迫切需求。

大运河院区的发展要对标全国领先、世界一流,目前重点布局腔镜中心、肿瘤中心、生殖医学中心等医院优势学科群,我们不仅要打造大城北地区医疗新高地,为周边居民提供医疗便利,让百姓拥有更多健康获得感和幸福感,更要形成服务杭城、辐射周边省市的具有示范性引领性的区域医疗中心,切实推动分级诊疗,构建功能互补、富有韧性的优质医疗服务体系,为打造全生命周期健康服务提供新思路。

本次启动仪式由浙大邵逸夫医院党委书记黄昕主持。

作为浙江省“4+1”、杭州市重点建设项目,大运河院区是提升拱墅区医疗资源的一项重大民生实事工程,承载着优化杭州城区省级医院布局、推动杭州主城区功能疏解、填补大城北区块高端医疗资源空缺的重要功能。

2018年12月,浙大邵逸夫医院与拱墅区人民政府签定合作意向书,双方深度共建浙大邵逸夫医院大运河院区,经历5年稳步建设,今日终于扬帆起航。

大运河院区由浙大邵逸夫医院与杭州市拱墅区政府合作共建,地处杭州大城北规划建设核心区,距离拱宸桥地区仅5公里,与庆春、钱塘院区一体化运营,让城北居民在家门口就能享受到同质化的优质医疗服务。

从地铁4号线平安桥站出来,远远就能看到大运河院区楼栋一角和“浙江大学医学院附属邵逸夫医院大运河院区”一行大字,步行10分钟不到即可抵达。楼栋立面主要采用金属铝板与玻璃幕墙,呈现出水面波光粼粼的韵律效果,和远处的半山相互映衬。

大运河院区占地面积74.7亩,核定床位1200张,停车位1123个。整个院区由两个区域组成,分别位于溪居路东西两侧,西面的医疗楼和东面的行政科研综合楼通过观景连廊相连。这个因地制宜的设计让内外功能流线更加简洁清晰,不仅契合了邵医的管理模式,也能更大程度满足患者的实际需求。

大运河院区的整体造型概念取自“治愈之帆”,表达了对医患人员一帆风顺的美好期许。门诊通道内部穿插了多个中庭空间,并结合天窗设计引入自然光线,为患者打造通透舒适的就医环境。

据了解,大运河院区的设计特别采用了绿色建筑策略,节能、节地、节水、节材,有效地提高了空间利用率。同时,大运河院区采用高效的气动与轨道结合的方式进行物流运输,借助互联网技术与信息管理的融合,进一步延伸了浙大邵逸夫医院“智慧医疗”的理念。

1月2日至1月5日

由浙大邵逸夫医院各科室

名医专家组成的“最强阵容”

将在大运河院区开展为期4天的大型义诊