浙大口腔:惠民|“浙江口腔共富方舟”启航!大运河院区正式开诊!

来源:2024-03-27 发布时间:2024-03-27 作者:2024-03-27 阅读数:10

3月26日,“世界口腔健康日”•“浙江口腔共富方舟”启航暨浙大口腔大运河(上塘)院区开诊仪式举行。省卫生健康委党委委员、副主任俞新乐,浙江大学党委常委、副校长李晓明,中华口腔医学会会长郭传瑸,杭州市拱墅区委书记李志龙,浙大口腔党委书记陈谦明等出席仪式并致辞。中华口腔医学会名誉会长王兴、俞光岩,中国牙病防治基金会理事长李铁军,浙江大学医管办主任、医学院党委副书记、党委组织部副部长顾国煜,浙大口腔领导班子成员、老同志、院区与学科代表等参加活动。

省卫生健康委党委委员、副主任俞新乐

“浙江口腔共富方舟”是我省口腔“共健共富”的一项创新举措,大运河院区“医防融合”特色发展、共建共享全民口腔健康的“社区样板”战略定位,是推动优质口腔医疗资源有序扩容和均衡布局走在行业前列的一项有益探索。希望浙大口腔坚持“建高峰”高标准争创国家口腔区域医疗中心,坚持“沉基层”全方位打造“浙江口腔共富方舟”品牌,坚持“向未来”打造高质量数字健康高地,聚焦全民全程全生命周期,在推进健康中国、健康浙江的大背景下,让口腔共同富裕更加惠民利民、真实可感。

浙江大学党委常委、副校长李晓明
近年来,作为浙大医学板块的重要组成部分,浙大口腔始终坚持人民至上、生命至上,此次大运河院区正式开诊,扎根社区办医“零距离”服务城北市民,对于增进院地合作、增强医疗资源均衡性可及性、扎实推进健康口腔和共同富裕都具有重要意义。希望以此为新起点,打造公立医院高质量内涵式发展的“口腔样板”,推动构建高水平医疗服务体系,坚持践行立德树人培养高质量医学拔尖人才,持续增强创新能力服务高水平科技自立自强,实现更加卓越的新发展、新突破。

中华口腔医学会会长郭传瑸
浙大口腔作为中华口腔医学会的副会长单位,近年来高水平谋划“一体多翼”高质量发展格局,此次“浙江口腔共富方舟”启航、大运河院区开诊,以及同期成立的“浙江口腔医学党建协进网”、口腔健康高质量发展研讨会等均为推动全民口腔健康贡献了浙大口腔智慧。希望浙大口腔立足“浙”里潮头,继续发扬敢为人先的精神,在探索构建社区口腔健康共富样板的创新过程中集聚资源、释放能量,继续为推动浙大口腔高质量发展和全国口腔医学事业发展作出积极贡献。

拱墅区委书记李志龙
一直以来,拱墅区委高度重视民生工作,坚持尽力而为、量力而行,以更高站位、更宽视野、更大力度,谋划推进优质医疗资源均衡布局加快建设投用一批优质院区。浙大口腔长期以来与拱墅互利共赢、携手奋进,大运河院区正式开诊惠及上百万城北群众,希望浙大口腔大运河院区坚持开放创新、厚植特色品牌、追求卓越引领,走出口腔健康高质量发展新路径,让更多周边群众切实提升口腔健康获得感、幸福感、满足感。

大口腔党委书记陈谦明
为贯彻健康中国和“两个先行”战略部署,响应“山海协作”和卫生健康现代化号召,浙大口腔启动“浙江口腔共富方舟”行动计划,希望根据浙江七山二水一分田“国之大者”对口腔健康的现实需求,构建浙江特色新型省域口腔公共卫生防控体系,推动全省口腔健康服务普惠均衡发展。大运河(上塘)院区开诊,作为浙大口腔“一体多翼”“一院多区”发展格局的重要组成部分,旨在建设一个以预防为特色深植邻里的公立口腔样板、社区口腔“共健共富”伙伴。

中华口腔医学会名誉会长王兴

中华口腔医学会名誉会长俞光岩

常务副院长谢志坚主持仪式

大运河院区正式开诊

大运河院区与上塘街道社区卫生服务中心同楼而立,是省级医院直达社区、共同发展的创新性尝试,建筑面积约5000平方米,拥有牙科综合治疗椅68台。院区遵循浙大口腔多院区学科统筹、专家共享、科教协同、特色发展等原则,坚持以预防为特色,针对社区全生命周期人群、尤其是“一老一小”重点人群进行服务流程和模式的探索,推出家庭口腔医生等首创服务。

“浙江口腔医学党建协进网”成立

浙大口腔牵头成立“浙江口腔医学党建协进网”,旨在凝聚省内公立、民营口腔医疗机构的力量,着力形成省内口腔医疗“组织建设互促、党员干部互动、优势资源共享”新局面,进一步推动口腔医学事业高质量发展。首批成员单位涵盖杭州、温州、宁波等9个地市16家口腔医疗机构。

党委常务副书记兼副院长章伟芳主持成立仪式

“一行动一中心两基地”落地

当前,浙江60岁及以上老年人口约一千多万,中国牙病防治基金会健康口腔万里行走进浙江,“老年行动促进计划公益项目执行单位”落地对提升老年人口腔健康、助力幸福晚年将产生积极作用。

“拱墅区社区居民口腔预防保健中心”揭牌

“拱墅区口腔公共卫生实践基地”揭牌

“拱墅区口腔科普基地”揭牌

“共富方舟” 口腔高质量研讨会

研讨会现场,特邀嘉宾温医大口腔党委书记潘乙怀、艾维口腔创始人陈俊,浙大口腔医院党委委员、副院长朱赴东,党委副书记、纪委书记兼口腔医学院党总支书记杨国利,党委委员兼口腔医学院副院长俞梦飞,党委委员、院长助理吴梦婕,党委委员、支撑保障部部长李晓军,信息部部长张睿等聚焦党建工作、人才队伍、科研创新、医院管理等方面进行交流分享。

来源:浙大口腔官微