第二期“浙江大学医学院附属医院发展论坛”--附属医院怎么做精细化管理?听听专家们怎么说

来源:2017-02-10 发布时间:2017-02-10 作者:2017-02-10 阅读数:462

新年伊始,寒假尚未结束,第二期“浙江大学医学院附属医院发展论坛”于2月9日下午,在浙江大学医学院附属第二医院解放路院区国际保健中心1601会议室隆重召开。浙江大学罗建红副校长、胡旭阳副书记,浙江大学党政办、组织部、人事处、医院管理办公室,浙江大学医学院,以及七家附属医院主要党政领导和相关职能部门近50余人出席了本次论坛。

论坛由医院管理办公室主任朱慧主持。她说,“浙江大学医学院附属医院发展论坛”是由浙江大学医院管理办公室发起并主办,各附属医院轮流承办,旨在搭建学校与医院之间深入了解与沟通的平台,并围绕医院发展中的重要问题,进行探讨与思考,寻求科学有效的解决之道。本期论坛由附属二院承办,主题为“以患者为中心的医院精细化管理”。

浙江大学党委副书记胡旭阳首先发表讲话,他说医院的精细化管理是保障医院持续健康发展的核心环节,也是深刻落实国务院关于深化医疗体制改革精神的重要措施。他指出,医院的精细化关键是落实到病人、员工以及医院三个维度。从病人的维度而言,要不断地加强就医体验,保证安全、便捷和人性化;从员工的维度而言,要用人所长、长有所用,体现相信和尊重;从医院的维度而言,在效率与效益的平衡中,通过品质来塑造声誉,形成核心的竞争力。医院的精细化管理,就是围绕病人就医的过程,以员工作为落实的主体,以医院能动服务的主导,并且通过信息化等载体与手段,最终形成医院深入人心的文化。

王建安院长代表主办方致欢迎辞。接着,7家附属医院围绕主题做了精彩的工作报告。
      附属第二医院院长王建安作为东道主,首先报告《精细管理 最优照护——以患者为中心的医院精细化管理》。他先简要地回顾了附属二院过去一年的工作概况,包括服务能力稳步提升、学科建设持续发展、人才梯队丰富多层、医疗体系呈现多元、医院声誉不断提升,然后他以医院通过“快速、精准、高效、有序”,圆满完成G20峰会医疗保障为例,解读了背后精细化管理的内涵,包括以结果导向的临床服务、国际标准的本土实践以及全球化战略的全面推进,等等。

附属邵逸夫医院院长蔡秀军,《以患者为中心 以员工为主体的医院精细化管理》

附属妇产科医院副院长徐键,《迎接挑战 创新精进》

附属儿童医院院长杜立中,《以患者为中心
 以学科为重心——推进一流儿童医院精细化管理之路》

附属口腔医院院长王慧明,《以专业换信任
 以创新求发展》

附属第四医院院长陈亚岗,《以患者为中心的医院精细化管理》

附属第一医院院长王伟林,《信息化助推医院精细化管理》

之后,与会人员就精细化管理进行了热烈的讨论,浙江大学党委办公室、校长办公室主任叶桂方认为,好的服务,要充分考虑患者的需求,理解他们对医疗服务优质、便捷等方面的诉求;校纪委副书记、纪委办主任马春波说,医院要做好精细化管理,更要加强党的治理,从严治党,从思想上、源头上抓起;医学院常务副院长陈智认为,要做好精细化管理,员工的思维、理念和行为方式很重要,这是底线,同时也要通过合理的机制和制度,能够防患于未然;医学院副院长李晓明说,希望附属医院能创造符合中国国情的、具有中国特色的管理标准与流程。

大家还就医院的运行机制、管理人才的培养和选拔、临床人才的规范化培养等具体问题进行了深入的探讨。
       最后,浙江大学副校长罗建红总结讲话。他首先对各家附属医院的工作做作了高度的肯定和鼓励,并且强调学校主要领导对附属医院的发展给予了前所未有的重视和支持,希望附属医院能在服务中求得发展,在贡献中求得发展,重视和推动临床创新中心的建设。他指出,医院的发展,归根结底就是服务、教学与研究三位一体,通过精细的管理,形成良好的声誉。他尤其强调医学教育,他认为人是可以教育的,指出抓好医学服务的精髓就是要通过教育,塑造专业精神,要把好的制度转化成为全体员工的自觉行为,甚至引导患者良好的就医行为,齐心协力,齐头并进,为建设世界一流大学的优秀附属医院而不懈努力。