浙一互联网医院一周年 | 七大“卫星”平台全新上线,互联网医院+触手可及!

来源:2017-02-17 发布时间:2017-02-17 作者:2017-02-17 阅读数:213

2月16日,全国首个三甲公立医院线上院区——浙一互联网医院上线一周年之际,浙一互联网医院再次扬帆起航,领航互联网医院发展,隆重召开“浙一互联网医院再升级 助力改善医疗服务行动计划”发布会。

浙江大学医学院附属第一医院党委书记顾国煜主持发布会,在浙一互联网医院成立一周年之际,借着医疗技术的革新与浙大一院依托互联网+云计算技术,全面升级浙一互联网医院,同步上线浙一互联网医院分级诊疗平台、护理学院、国际影像会诊中心、国际病理中心、慢病管理中心、老年病管理中心、处方审核和药物治疗管理中心         七大医疗服务平台,首创互联网医院分院模式,推进国家分级诊疗。

服务新升级
    助力改善医疗服务行动计划

响应国家分级诊疗政策,把患者留在当地,实现省级医院与县市级医院的便捷转诊,助推新医改。7大平台的医疗延伸服务,突破了空间限制,响应全国医疗系统开展“进一步改善医疗服务行动”,进一步创新就医流程,为患者提供更加便捷、专业的医疗服务,为医护工作者提供更加高效、先进的培训学习平台。

“触网”看病问诊更便捷
    医疗+互联网的故事从未停止

会上,浙大一院院长、浙一互联网医院院长王伟林亲身分享了家人使用互联网医院的故事:

“我父亲今年80多岁了,膝关节不太好,还有一些老年性疾病,出门看病也不是很方便,我又很忙,我就教他用手机、电脑上浙一互联网医院咨询专家问诊,他就觉得这办法挺好使的。”

说起医疗+互联网的故事,还有93岁的谭爷爷。

“好,好,找到了,我点进去了,医生你看到我了吗?”93岁的谭爷爷笑呵呵地盯着手机屏幕。而身处医院的医生面前,电脑屏幕也上出现了谭爷爷的笑脸。

家住杭州某社区的谭爷爷三年前在浙大一院被诊断为肝占位病变,手术治疗后虽然有所好转,但常常需要到医院复诊,这对年事已高的他非常不便。直到他在医院工作人员的帮助下尝试使用浙一互联网医院。谭爷爷说:“原来通过手机真的能看病啊!我今年已经93岁,最怕去医院,人太多,如今通过网络在家就能看好病,还能直接把药寄到家里来。”

自2016年2月16日浙一互联网医院上线,服务过10123名患者,接受了9774次名医线上问诊、5670次专科会诊,有刚出生2个月的婴儿、也有耄耋的老人、有来自驻利比里亚维和警察防暴队官兵、也有身在杭州社区却不方便到医院就诊的患者、还有跨越地理距离救援过失联儿童……他们享受了医疗+互联网带来的便捷,也见证了医疗+互联网创造的健康奇迹:

无论你身在何处,只要你有需要,通过手机、Ipad、个人电脑,经过简单的操作,就可以与浙大一院专家名医“面对面”远程门诊、线上付费、检查预约、住院床位预约、药物配送、慢病随访等,也可以坐等药物送到家里,真正实现足不出户看三甲大医院名医专家。

“裘云庆副院长有一天晚上十点就坐在家里沙发上用电脑看了三个病人”,浙大一院院长王伟林用真实事例呈现了浙一互联网医院突破了空间限制,进一步创新就医流程,为患者提供更加便捷、专业权威的医疗服务。

七大“卫星”平台全新上线
    助推改善医疗服务行动计划

浙一互联网医院再升级也是浙大一院响应省委省政府的号召,助推‘双下沉,两提升’的工作。‘双下沉’就是医疗人才下沉和医疗资源下沉,‘两提升’就是要提升服务效率和服务能力。浙一互联网医院免去了以往要去医院排队挂号就诊的繁琐流程,在网络上轻松完成分诊咨询、远程门诊、线上付费、检查预约、住院床位预约、药物配送、慢病随访等功能,真正实现足不出户看三甲大医院名医专家。同时,医院通过互联网平台,直接去指导‘双下沉,两提升’医院医生的培训。这充分显示了浙一互联网医院积极响应了国家分级诊疗政策和“进一步改善医疗服务行动计划”。为患者提供了更加便捷、专业的医疗服务,为医护工作者提供更加高效、先进的培训学习平台。