畲族三月三,浙大一院王伟林院长一行视察帮扶对象浙大一院民族分院

来源:2017-03-31 发布时间:2017-03-31 作者:2017-03-31 阅读数:269

3月29日,畲族三月三文化节,浙江大学医院医学院附属第一医院院长王伟林教授前往景宁畲族自治县,参加浙大一院民族分院合作管理委员会暨工作交流会,为帮扶对象景宁县人民医院(浙大一院民族分院) “把脉”,视察精准医疗扶贫远程会诊建设情况,分享浙大一院管理经验。浙大一院办公室主任吴李鸣、检验科主任陈瑜、信息中心主任周敏、余杭筹建办主任陈军辉、对外联络部主任魏国庆、浙大一院民族分院常务副院长章益民陪同。

“畲族三月三就是过新年,在这个最隆重的节日里,特别要感谢浙大一院这位‘亲家’,”丽水市副市长、县委书记陈重在浙大一院民族分院合作管理委员会暨工作交流会上致欢迎辞。陈重表示,浙大一院的帮扶为 ‘和美’景宁的建设提供强大的医疗支持,希望浙大一院能一如既往支持畲乡的医疗事业,更好造福畲乡的父老乡亲。

2013年,浙大一院与景宁县人民医院签约帮扶成为浙大一院民族分院,经过3年多的牵手帮扶,在双方的共同努力下已初步完成三步走战略的第一步“输血期”, 浙大一院民族分院院长尚建基表示将继续为第二步“造血期”目标努力奋进。

浙大一院帮扶景宁县人民医院带来了什么变化? 在会上,尚建基汇报了2016年的工作情况,依托浙大一院专家品牌,借力引智,医疗数据完成良好,学科建设取得突破,在浙大一院长期顶层设计与悉心帮扶下,骨科成功申报“浙江省县域龙头学科”,实现了景宁省级重点龙头学科零的突破。自引入浙大一院MDT多学科诊疗模式,提升了疑难杂症的诊治水平,依托“精准医疗扶贫”项目,借助互联网+医疗,实现浙大一院优质医疗资源再下沉,方便了偏远山区群众看病,及时共享浙大一院强大医疗资源。

谈起2017年与浙大一院的合作计划,尚建基表示希望继续与浙大一院深化合作,通过实施名科合作、启动亚专科建设、申报省市级重点学科,在学科建设上有新突破;建立名医工作室、实施名师带徒、引进专业技术人才;成立浙大一院和本地医生“巡回医疗队”为当地百姓定期义诊,拓宽浙大一院优质医疗资源共享。

县卫生计生局局长胡华君表示自签约“精准医疗扶贫”项目,浙大一院利用互联网+与双下沉延伸,有效地缓解了基层群众看病难、看名医更难的问题,并有效提高了基层医院面对社会公共卫生事件的医疗应急救助能力。

浙大一院院长王伟林教授非常认可2016年民族分院的双下沉工作,对于2017年的工作计划,王伟林教授特别强调人才的重要性。“景宁的青山绿水就是金山银山,这么好的自然环境,更要吸引人才过来。”王伟林教授强调,优质的医疗离不开优秀的人才,浙大一院一直重视国际层面人才的引进,也希望民族分院要有力度、魄力引进人才。并表示浙大一院有优秀的医疗技术人才,希望有机会能共同研发畲药,发扬畲族文化,继续牵手管理,共同探索。

王伟林教授认为结对帮扶绝不能是空话套话,要落到实处推进起来。浙大一院门诊量从2014年开始增长率逐步下降,但疑难杂症增长率却明显提高了,这说明浙大一院“双下沉、两提升”工作的效果非常明显,响应了省委省政府要求引导优质医疗卫生资源流向基层,提高基层医疗卫生机构服务效率、服务能力提升。

随后,王伟林教授视察了精准医疗扶贫远程会诊平台建设情况,并远程会诊景宁山村患者。通过远程会诊大屏幕,大均乡卫生院两位医生与王伟林教授形容了患者刘大伯的情况,刘大伯体检时发现右肝内结节,但不是很大,王伟林教授仔细听诊后建议定期复查。

王伟林教授表示,医疗精准扶贫的落脚点一直是医疗卫生工作的最终目标,因地制宜,精准发力,扶贫先扶智,将“精准医疗”与精准扶贫有效结合起来,把突出医改重点任务、攻克薄弱环节、提供优质服务、使群众获得改革红利,并通过现代化、信息化的互联网+等多种手段,开展综合“造血”帮扶构建长效培训机制,加强贫困地区乡村医生队伍建设,最终为实现“小病在乡村、大病不出县”打好基础,从根本上解决群众看病难、看病贵和因病致贫、因病返贫的问题。

随后王伟林教授亲自下当地门诊为当地患者解惑答疑,并参观指导了民族分院的新院区建设。