“国考”揭榜,浙大附属医院成绩令人振奋

来源:2024-01-09 发布时间:2024-01-09 作者:2024-01-09 阅读数:10

1月8日上午,国家卫健委公布2022年度全国三级公立医院绩效考核结果(以下简称“国考”)。这是继2020年发布的2018年全国三级公立医院首张“国考”成绩单后的第五次放榜。本次“国考”全国共有2112家三级公立医院参加,浙江大学直属附属医院“国考”成绩再次刷新历史成绩,充分彰显了其硬核实力!

总体来看,直属附属医院已连续5年在“国考”中保持优异成绩,整体实力稳居“国家队”第一方阵。在这次最新“国考”成绩单中,共有5家直属附属医院蝉联最高等级,全国前十强医院数稳居全国高校第一。其中:

附属第一医院
附属第二医院
附属邵逸夫医院
3家综合性医院
分别位居全国综合医院第2、4、9名
蝉联A++等级

附属妇产科医院、附属儿童医院
均位居相应专科医院第2名
获评专科医院最高等级A

附属口腔医院位列全国口腔医院第16名;附属第四医院保持A+,位列全国综合医院第77名。

综合医院

浙江大学医学院附属第一医院

浙江大学医学院附属第二医院

浙江大学医学院附属邵逸夫医院

浙江大学医学院附属第四医院

专科医院

浙江大学医学院附属妇产科医院

浙江大学医学院附属儿童医院

浙江大学医学院附属口腔医院

一直以来,浙江大学积极回应时代、国家、区域对卫生健康事业的期待和要求,高度重视医学板块和附属医院事业发展,以全国三级公立医院绩效考核为引领,加快推动附属医院高质量发展。通过加强党的领导,促进医院党建与业务深度融合发展;把干部人才队伍建设作为重点,选优配强医院领导班子;以高远使命引领发展,明确附属医院的国家定位,推动附属医院战略谋划,在承担国家重大任务中彰显更大作为;充分发挥浙江大学综合学科优势,强化医工信管跨学科交叉合作,开展“医学+X”特别培养项目,支持医学交叉学科建设;设立求是特聘学者医师岗,实施临床校编、临床百人等高层次人才引育计划,支持医院加强人才队伍建设;评选“浙大好医护”,引领医德医风,涵育医院文化;着眼未来医院建设,大力提升医院治理体系和治理能力现代化,促进医院运营管理科学化、规范化、精细化,努力为附属医院事业高质量发展创造一流条件。

自2018年国家启动三级公立医院绩效考核工作以来,各家附属医院蹄疾步稳、稳扎稳打,向人民交出高质量发展高分答卷。展望新征程,学校将贯彻落实习近平总书记对浙江大学的重要指示批示精神,全面加强党的领导,坚持“四个面向”,服务“国之大者”,不断凝聚奋斗力量,着力打造医学高峰,推动附属医院提升发展实力、优化战略布局,以医院高质量发展全面推进健康中国建设。

来源:浙大官微